На Кубани ученые АПК реанимируют Красную книгу: только одно хозяйство делает все по науке
— По нашему заказу ученые Кубанского аграрного университета разработали зональную систему земледелия, — рассказал заместитель генерального директора, доктор сельскохозяйственных наук Александр Квашин. — Уже готовы рекомендации по центральной зоне, куда входят хозяйства Брюховецкого, Выселковского, Новокубанского и еще 11 районов. Сейчас такая же работа ведется по северной зоне края.
О чем конкретно идет речь? Вот что пояснила профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько, давно и плотно работающая с «Агрокомплексом»:
— Возьмем для наглядности Выселковский район. Даже в одном и том же хозяйстве есть
На равнине можно выращивать сахарную свеклу. А в низинной не рекомендуем. Здесь плотность почвы очень высокая, не корнеплоды получатся, а мышиные хвосты.
Мы, говорят ученые и практики, по сути дела сейчас реанимируем Красную книгу, которая была при советской власти. Только тогда учитывались лишь климатические условия, а теперь — все в комплексе, включая агроландшафт.
Полезную работу ведут ученые. Окажется ли хороший пример заразительным для других хозяйств — покажет время.
Ранее мы писали: Плодородие пашни на Кубани — гарант продовольственной безопасности страны. «Круглый стол», который провела «Вольная Кубань» совместно с Законодательным собранием края 7 декабря 2023 года в поселке Белозерном, вызвал повышенный интерес у аграриев региона. Это связано с тем, считает главный редактор газеты Виктор Ламейкин, что рассматривался архиактуальный вопрос — «Плодородие земель рисовой зоны: проблемы и пути их решения».
Без внесения органики о повышении плодородия пашни не стоит даже мечтать. За 2013–2017 годы продуктивность кубанских буренок выросла с 6028 до 7775 килограммов — с плюсом в 1747. И за последние пять лет прибавили еще 1667, доведя удой на каждую фуражную корову до 9436 килограммов. Радость и гордость, по идее, должна распирать грудь.
Читайте также: На Кубани активизировали контроль за использованием земли, находящейся в госсобственности. Считается, что в России, а следовательно и на Кубани, земля находится в частной собственности у холдингов, акционерных обществ, сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан, бывших колхозников, за службу верную получивших земельные паи в размере от 3,5 до 7,5 гектара (в каждом районе свои размеры, исходя из наличия пашни).