Осень тревоги нашей: с какими итогами аграрии Кубани пришли на "Праздник урожая!
Одним вручат вместе с алыми лентами «Победитель краевого конкурса» ключи от автомобилей, другим — дипломы и денежные премии… А третьи, коих огромное количество, услышат благодарность за нелегкий труд, переживания, связанные с недобором урожая
Хлеборобы результатами довольны
Последняя суббота серединного осеннего месяца для праздника выбрана не случайно. Предполагалось, что к этому дню будет завершена уборка
Но прежде всего сообщим об итогах уборки всех зерновых и бобовых культур, поскольку цифра уже была озвучена Губернатором Вениамином Кондратьевым в Москве на «Золотой осени» в беседе с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Наш регион произвел в
Что касается зерновых колосовых, то более детально об итогах их уборки мы расскажем в ближайшем спецвыпуске «Вольной Кубани», который выйдет 25 октября. А сегодня буквально штрихами отметим вклад муниципалитетов в общий каравай.
Кто занял первые — третьи места, увидите в праздничном номере. А пока можем назвать другие не менее интересные факты. По валовому сбору пшеницы в лидеры вышел Каневской район — 537032 тонны. Следом за ним — Кущевский с результатом 527042 тонны, у которого, кстати, была поистине огромная уборочная площадь главной продовольственной культуры: 100389 гектаров, или на 20,2 тысячи больше, чем у каневчан.
Средняя урожайность озимой пшеницы по краю составила 64,9 центнера. Выше намолоты оказались в 20 районах, причем в семи из них каждый гектар дал более 70 центнеров зерна.
Север края пострадал больше всех
Теперь более детально о том, что сейчас происходит на полях. Начнем, пожалуй, с риса, ибо его осталось убрать менее чем на трех процентах площадей. И можно объявить, что валовой объем производства белого зерна превысит 720 тысяч тонн с завидной урожайностью — свыше 70 центнеров. Последний раз такой высокий показатель был зафиксирован в 2016 году.
Успех выглядит особенно ценным, если учесть, что в большинстве сельхозпредприятий и фермерских хозяйств вода в чеках продержалась лишь до 20 августа. Конечно, тревогу рисоводы испытывали колоссальную: посеяли 117,4 тысячи гектаров, и если бы сбой допустили мелиораторы, греха бы не обобрались. Слава Богу, пронесло. Пусть внатяжку, при максимальной экономии живительной влаги, но
Сахарной свекле как одной из самых лучших маржинальных культур, занимающей в крае 219,6 тысячи гектаров, повезло меньше. Даже при самом благоприятном раскладе мы сможем собрать в пределах 7,3 миллиона тонн сладких корней, поскольку по сравнению с прошлым сезоном их урожайность снизилась более чем на треть — на 170 центнеров.
Одно утешает: сахаристость свеклы в среднем держится на отметке 18–19 процентов, в то время как в прошлом году не превышала 15–16.
И еще одна «ложка меда» к сказанному. В предгорье, где все же осадков было больше, чем в северной и центральной
Площади под зерновой кукурузой — 424404 гектара — практически все пойдут под сев озимой пшеницы. Жесткий предшественник, особенно если его убирать в конце октября. Тяжелее других, похоже, придется успенцам, где «королева полей» занимает 8787 гектаров и где к 21 октября удалось освободить лишь 75 процентов площадей при мизерной отдаче — 17,6 центнера.
О севере Кубани и говорить нечего. Сильнее всех пострадали кущевцы: каждый из 10778 гектаров дал лишь по 13 центнеров зерновой кукурузы. Большой недобор початков будет у земледельцев Ейского района (16,1) и Староминского (15,0). В целом край довольствуется средней урожайностью в 27,8 центнера.
Не станем дальше травить душу крайне низкими показателями по сое и подсолнечнику. Единственное, что может хоть
И свечку не забудьте поставить…
Озимыми колосовыми планируется засеять 1 миллион 774,4 тысячи гектаров, из них пшеницей — 1614879.
Причем почва — не единственная преграда. Часть рисоводческих хозяйств не приступала к севу, пока не завершила уборку белого зерна: кадров механизаторов остро не хватает. Та же картина в холдингах, где много сахарной свеклы посеяно. Приходится буквально каждым человеком дорожить, оказавшись между двух огней: что важнее — нынешний урожай корнеплодов быстрее убрать или сев озимых завершить, пока не задождило?
Сроки закладки семян пшеницы ученые
Такая вот, говоря словами классика, осень тревоги нашей. Но руки опускать аграрии не собираются. Сельское хозяйство — цех под открытым небом. И не всегда оно благосклонно к нам. Остается одно: поставить в церкви свечку, как советуют аграрные вожди, и попросить хорошей погоды.
Ранее мы писали:
Влага на Кубань пойдет к октябрю! Давайте честно признаемся: мы бессильны перед природой…
К такому выводу после долгих раздумий, сопоставления фактов, невнятных климатических прогнозов на ближайшую перспективу Гидрометцентра страны и разных «вангистов-предсказателей», бесед с учеными пришел специальный корреспондент «Вольной Кубани». Есть смысл, считает редакция, ознакомиться с его доказательствами, порой небесспорными. Это все-таки лучше, чем быть в неведении.
Проблема! На Кубани держать коров стало нерентабельно: масло подорожало, это ждет и молоко
Что первично: курица или яйцо? Сорт или предшественник? Зарплата или условия труда и быта? Спорить по этому поводу можно бесконечно, поскольку к устраивающему всех выводу очень сложно прийти. И не нужно спорить. Предлагаем компромиссный вариант: каждое из этих утверждений справедливо, так как одно без другого не сможет полноценно жить-функционировать, они неразрывно связаны между собой.
Читайте также:
Языком капусту не шинкуют: особенности овощного вопроса на Кубани
Опубликовав почти месяц назад (16 августа) статью «Овощи нынче неказистые…», редакция «ВК» рассчитывала, что читатели откликнутся на злободневный материал… Но, увы, как говорят в таких случаях — глухо, как в танке. Впрочем, два обращения были. Житель Отрадненского района посетовал, что выращенная витаминная продукция никому не нужна и, мол, надо возрождать сельхозкооперативы по ее закупкам, особенно в глубинке. А второй звонивший, из Крымского района, пристыдил автора корреспонденции.