Роман Мурашко: сейчас онкология лечится
Каково влияние пандемии на оказание онкологической помощи на Кубани? можно ли вакцинироваться от
— В этом году краевому онкодиспансеру исполнилось 75 лет. Путь был сложный, но сейчас качество оказания специализированной онкологической помощи в диспансере соответствует мировым стандартам.
— В 1946 году на Кубани в первой городской больнице открыли первый онкодиспансер со стационаром на 40 коек, лабораторией, операционной и рентгендиагностическим кабинетом. Сегодня в диспансере оказывается полный комплекс медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями различных локализаций. Мощность стационара — 877 коек. Для раннего выявления злокачественных новообразований специалисты
— Сегодня в мировой медицинской практике лидирует индивидуальный подход к лечению больных раком. А как обстоят дела у нас?
— У нас в крае уже давно лечение пациентов проводится сугубо индивидуально. После всех проведенных исследований, которые подтверждают диагноз, пациент приглашается на врачебный консилиум, где наши специалисты — хирург, химиотерапевт и радиотерапевт определяют тактику предстоящего лечения. Учитываются все возможные риски, которые необходимо исключить.
— И все же любое хирургическое вмешательство, радиологические сеансы, лекарственная терапия — это риск…
— Наша задача — свести его до минимума. Главное — не навредить. Сегодня малоинвазивные органосохраняющие технологии — приоритетное направление краснодарских специалистов. Для этого широко применяются роботизированная хирургическая система Da Vinci, лапароскопическая аппаратура. Онкологами проводятся
В химиотерапевтических отделениях осуществляется эффективное лекарственное лечение пациентов на всех стадиях заболевания. Радиотерапевтическая служба диспансера использует передовые методики применения лучевой терапии на аппаратах, позволяющих подвести лечебную дозу облучения непосредственно в опухоль, не повреждая окружающие здоровые ткани.
Высокое качество онкологической помощи в нашем диспансере подтверждено самыми авторитетными медицинскими организациями. Диспансер удостоен сертификата Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).
— Даже талантливым специалистам нужна современная техника. Как вы оцениваете оснащенность новейшим современным оборудованием онкодиспансера, других больниц, которые стоят на страже здоровья?
— Благодаря поддержке администрации и минздрава Краснодарского края онкодиспансеры и специализированные отделения оснащены самым современным оборудованием. Но любая техника имеет свой срок эксплуатации. Процесс замещения старого оборудования на новое, а также приобретения дополнительной аппаратуры проходит постоянно. Только в прошлом году онкослужба Краснодарского края пополнилась 253 единицами оборудования на сумму более двух миллиардов рублей. Краснодарский краевой онкодиспансер получил три эндовидеоскопических комплекса.
Кроме того, в арсенале онкологов появился радиочастотный аблятор, который позволяет эффективно бороться с труднодоступными опухолями в области печени и почек. Также оперблок оборудован новыми хирургическими столами. Получено современное оборудование для патологоанатомического отделения, которое позволило сократить сроки и повысить качество выполнения исследований биоматериала, а также минимизировать контакт персонала с токсичными реактивами. Заработала система радиочастотной гипертермии, которая применяется в комплексе с лучевой терапией, повышая ее эффективность. Новый компьютерный томограф установлен в поликлиническом отделении. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в учреждении уже работает
— Распространение ковида, пандемия вот уже второй год диктуют свои правила. Как в таких условиях работает онкодиспансер?
— Онкослужба края ни на один день не прерывала работу. В период карантинных мероприятий по предотвращению коронавируса мы работали согласно установленным нормативным документам. Сейчас все медицинские работники обеспечены специальными защитными средствами. Лечение больных со злокачественными новообразованиями проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России.
— Онкобольные в зоне повышенного риска во время эпидемии COVID. Иммунитет понижен. Как вирус влияет на онкобольных? Есть ли данные, при каких видах рака коронавирусная инфекция может протекать наиболее тяжело?
— По данным статистики, в Российской Федерации порядка 3,7 миллиона человек состоят на диспансерном онкологическом учете (в Краснодарском крае — 191 тысяча). Более чем у половины из них (56%) заболевание находится в стадии устойчивой ремиссии (то есть пять лет и более без рецидива). Тем не менее пациенты с онкозаболеванием в анамнезе, вне зависимости от локализации и стадии болезни, входят в группу риска по инфицированию вирусными агентами, потому что у них снижен иммунитет. Онкологические и гематологические больные более восприимчивы к вирусным инфекциям
Снижение иммунитета сохраняется как минимум в течение 12 месяцев после пройденного курса лечения, а повышенная восприимчивость к инфекциям остается на годы. Поэтому так важно с особой тщательностью соблюдать общие меры профилактики вирусных заболеваний, включая
— Если человек с диагнозом «рак» заболел ковидом, как проходит его лечение?
— При первых признаках респираторного заболевания необходима самоизоляция. Сразу же нужно вызвать врача. Ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно! Не принимайте никаких лекарственных препаратов, если их не назначил врач.
Согласно международным рекомендациям все специфическое противоопухолевое лечение у онкологических и гематологических пациентов с
— Вакцинация и рак. Как они сочетаются? Люди с диагнозом боятся прививок…
— Не должно быть страха и тем более паники. Онкологическое заболевание в стадии ремиссии не является противопоказанием к вакцинации, но служит фактором, к которому необходимо относиться с большим вниманием. А в каждом конкретном случае вопрос о возможности вакцинации должен решаться пациентом индивидуально с лечащим врачом.
Все страшилки, которые распространяются по поводу вакцинации, ничем не подтверждены. Вакцина против коронавируса безопасна для здоровья, никак не влияет на привычный образ жизни человека и уж тем более не является средством чипизации людей (таких технологий не существует).
— Вы сами наверняка уже привились…
— Я и члены моей семьи давно сделали прививку от коронавируса. Хочу подчеркнуть, что работники медицинских организаций — одна из профессиональных групп, наиболее подверженных опасности заражения. Кроме того, рядом с нами не только наши родные и близкие, но и наши пациенты — с ослабленной иммунной системой
Жизненно важно для каждого из нас, чтобы 60–70 процентов населения провакцинировались. Иначе мы будем приближаться к коллективному иммунитету самым трудным путем — через все увеличивающееся число переболевших. Но ведь коронавирусом заражаются и дважды и трижды. И последствия непредсказуемы…
— Количество онкобольных с каждым годом только увеличивается. С чем это связано?
— На сегодняшний день на учете у онкологов края находится более 191 тысячи больных раком — 3,4 процента населения края. Да, онкологическая заболеваемость в крае ежегодно увеличивается. Прирост за последние пять лет составил более девяти процентов. Около 25 тысяч новых случаев онкопатологии регистрируется нами ежегодно. Связано это с ростом продолжительности жизни и, конечно, с улучшением диагностики злокачественных новообразований на ранней стадии.
— Выявление рака на ранней стадии спасает многим жизнь. В чем сложность в этом направлении?
— Сегодня в крае выявляются злокачественные новообразования на ранних стадиях более чем у 60 процентов пациентов. А десять лет назад таких было около 54 процентов. И рост этого показателя произошел благодаря нашей активной профилактической выездной деятельности в рамках краевого проекта «Кубань против рака».
К сожалению, многие наши граждане сами не занимаются профилактикой. То есть не посещают смотровой кабинет, не приходят на прием к терапевту хотя бы один раз в год. А ведь злокачественные опухоли дают симптомы лишь на последних стадиях. И чаще всего это уже не симптомы самой опухоли, а осложнения.
Хочу напомнить, что на первой стадии болезни можно излечить практически любую опухоль. Именно поэтому так важна ранняя диагностика.
— Какие факторы влияют на появление этой страшной болезни?
— Причин появления злокачественных новообразований предостаточно, и они весьма распространены сегодня в нашем обществе. Если говорить глобально, то все причины можно поделить на три большие группы. Это биологические, физические и химические канцерогены.
Как правило, рак — это продукт негативного взаимодействия клеток, тканей организма с вышеперечисленными группами факторов, то есть с канцерогенами. Согласно терминологии, принятой ВОЗ, канцерогеном может называться вещество, которое способствует росту новообразования, то есть это то, от чего может быть рак. К сожалению, из известных химических канцерогенов мощным действием обладают канцерогены не природные, а антропогенные, то есть созданные человеком. К физическим канцерогенам в первую очередь относятся различные виды ионизирующей радиации, физические травмы, ультрафиолетовое излучение. Самые распространенные биологические канцерогены — это вирусы. Самыми частыми из них являются вирусы папилломы человека.
В основе образования опухоли — нарушение процессов регуляции тканевого роста. Клетки постоянно растут и делятся, чтобы заместить поврежденные или старые. Когда клетка делится и обновляется, всегда существует вероятность ошибки. Наш организм снабжен механизмом предупреждения и исправления этих ошибок, но и организм иногда дает сбой. Это наиболее вероятно при воздействии канцерогенов, травм, неблагоприятных условий для функционирования механизмов контроля клеток (например при гипоксии — недостатке в тканях кислорода). В таких случаях наблюдается неконтролируемый рост и деление клеток — процесс, в результате которого и возникает злокачественная опухоль под названием «рак».
— Но есть же и группы риска — люди, которым нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем.
— К группе риска можно отнести,
Также в зону риска попадают те, кто страдает ожирением, заядлые курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем.
Нужно быть бдительными всем, у кого имеются хронические заболевания, например сахарный диабет, полипозные или воспалительные заболевания
— Многие и сходили бы проверились, но их пугают очереди. Куда можно обратиться, чтобы без всяких неудобств проверить свое здоровье?
— Чтобы провериться на наличие или отсутствие злокачественных новообразований, не нужно сразу обращаться в онкодиспансер. Смотровой кабинет в поликлинике по месту жительства работает в течение всего дня. Для работающих людей это очень удобно. Там принимает пациентов медицинский работник, прошедший дополнительную подготовку по выявлению онкологических заболеваний. Если медработник смотрового кабинета заподозрит наличие новообразования, то обязательно направит на прием к онкологу. После проведенных исследований, если диагноз подтвердится, онколог направляет пациента в онкодиспансер.
— Сколько в крае онкодиспансеров и где еще проходят лечение больные раком?
— В Краснодарском крае функционирует
— К уже существовавшей структуре онкопомощи благодаря нацпроекту добавились центры амбулаторной онкологической помощи в разных районах Кубани. Сколько их на территории края появилось, чем занимаются и сколько пациентов прошли лечение в этих центрах?
Элемент не найден!
— За три года открыто 19 центров амбулаторной онкологической помощи. Мы лидируем в стране по их количеству. За счет краевого и федерального бюджетов ЦАОПы оснащены самым современным оборудованием: компьютерными томографами, цифровыми рентгеновскими аппаратами, цифровыми маммографами, аппаратами УЗИ экспертного класса, видеоэндоскопическими стойками. Центры созданы с целью сокращения сроков диагностики и повышения качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями на базе многопрофильных больниц. Для удобства пациентов, которые проживают вдали от крупных городов, в ЦАОПах проводится химиотерапевтическое лечение. В них принимают жителей, прикрепленных к разным медорганизациям. Например, центр на базе Выселковской ЦРБ обслуживает не только местных пациентов, но и жителей Белоглинского, Кореновского, Новопокровского и Тихорецкого районов.В центрах амбулаторной онкологической помощи за время их существования прошли лечение более 14 тысяч человек.
— Роман Алексеевич, какие рекомендации вы можете дать нашим читателям?
— Предупреждение болезни, своевременное выявление злокачественной опухоли и даже результаты лечения во многом зависят от каждого гражданина, от его отношения к своему здоровью, от его санитарной грамотности, общей культуры. Еще пару десятилетий назад диагноз «рак» звучал в большинстве случаев как приговор, так как злокачественные новообразования диагностировались в основном тогда, когда были налицо симптомы болезни. Сегодня мы обладаем обширным спектром диагностических методик, способных распознать врага на ранних стадиях. Главное, чтобы каждый человек помнил: победить болезнь в начале ее развития гораздо проще, чем в запущенной форме.
— Спасибо за беседу!
Ранее мы писали: Евгений Филиппов: Без грамотного врача общей практики нет качественной медицины