Какие опасности таит привычка пить горячий чай: исследования ученых
Но выводы сделали: употребление обжигающего чая выше 60 градусов приводит к онкологии пищевода.
Риск сильно увеличивается если с горячим напитком курить или употреблять алкоголь. Курильщик, который часто употребляет горячий кофе или чай, имеет риск развития онкологии в два раза выше.
Еще горячий чай негативно влияет на сосуды носоглотки – заставляет их расширяться, нередко провоцирует кровотечения.
Какая температура оптимальна для чая:
Самой комфортной температурой для чаепития признали температуру в 40-60 градусов. Другими словами, надо заварить чай кипятком и дать ему настояться 5-7 минут, а потом можно пить без последствий для пищевода.
Комментирует врач-гастроэнтеролог Евгения Кузнецова:
- Да, я слышала об этом исследовании, что горячие напитки вызывают рак пищевода. Но во врачебных кругах есть и несогласные с этой теорией. Все же рак пищевода – это больше генетическое заболевание. А привычка пить горячее приводит к ожогу слизистых рта и пищевода и органов ЖКТ.
Нарушается целостность слизистых, возникает воспаление, образуются рубцы, эрозии и язвы. Холодная еде также вредна для ЖКТ. Она сужает сосуды, может возникнуть спазм, несварение, а от этого различные заболевания. Чередование холодное с горячим - тоже плохо.Самая комфортная температура еды – около 40 градусов.
Ранее мы писали о влияние имбиря на похудение. Ученые доказали, что пряность, действительно, уменьшает талию. Нужно только правильно его употреблять.