Устрицы из Приморья проходят акклиматизацию в Черном море: ждите пищащий деликатес к столу

Устрицы из Приморья проходят акклиматизацию в Черном море: ждите пищащий деликатес к столу

Кубань не только житница, здравница и мытница России. Мы можем гордиться безусловным лидерством в производстве винограда и вина, риса-сырца и крупы из него, яблок и ягод и кое-чем еще…
К числу «кое-чего» однозначно можно отнести развитие аквакультуры. За первое полугодие Краснодарский край увеличил, к примеру, поставки форели в торговую сеть в 2,2 раза, осетровых видов рыб — в 1,8, а рака — в четыре раза.
До недавнего времени радовало производство устриц. По итогам первых шести месяцев Кубань получила в водоемах 297 тонн двустворчатых моллюсков — плюс 35 тонн к аналогичному прошлогоднему уровню. Но в третьем квартале произошел спад.
Из-за введенных санкций импорт посадочного материала устриц (спата), который завозился из Европы, полностью прекращен. И, как следствие, к «столу трудящихся» удалось подать лишь 220 килограммов пищащего деликатеса.

В настоящее время учеными Тихоокеанского и Азово-Черноморского филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии ведется совместная исследовательская работа по акклиматизации устричного спата из Приморья в Черном море. Результаты планируется получить в 2024 году.

Читайте также: За июнь-июль 2023 года,то есть в разгар уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур, в Тихорецком районе, по данным Гидрометеослужбы, выпало 268,6 миллиметра осадков — норма девяти месяцев! Не нужны они были в это время… А дождь лил и лил там, где косили и молотили. И потеряли по минимуму 8—10 центнеров пшеницы на каждом гектаре.

Ранее мы писали: В сезон-2022/2023 большая часть массивов озимого ячменя в Краснодарском крае была засеяна семенами французской селекции, и это не является le secret de Polichinelle, что в переводе с того же французского означает «секрет Полишинеля», то есть всем известно.

Ежегодно в ближнее и дальнее зарубежье агропромышленный комплекс Кубани поставляет злаки и масложировую продукцию, мясные и молочные изделия, кондитерку.