Юбилей флагмана сахарной промышленности России: о чем рассказал руководитель Ленинградского сахарного завода
Как все начиналось
Генеральный директор ОАО «СЗЛ» Иван Иванович Петренко стал своего рода летописцем славных дел предприятия, поскольку связан с его судьбой с самого первого колышка, забитого на месте сегодняшнего флагмана перерабатывающей промышленности России.В 1958 году, после окончания средней школы, он работал землекопом на пустыре, где только-только вырисовывались контуры будущего завода. Потом стал каменщиком, пройдя трехмесячные курсы. Память у него — дай Бог каждому. Все отчетливо помнит.
— Постановлениями Совета Министров СССР от 24 апреля 1956 года и 8 апреля 1957-го было принято решение о строительстве на Кубани 13 сахарных заводов, — просветил корреспондента руководитель.
Нам повезло, что в те годы (1958—1963) председателем Краснодарского совнархоза Н.С. Хрущев назначил Николая Константиновича Байбакова — выдающегося государственного деятеля и неординарную личность, будущего председателя Госплана. Именно на его плечи легла громадная ответственность за возведение всех 13 объектов в нашем крае.
Создали строительное управление СМУ-8 треста «Нефтегазстрой» под руководством В.К. Баженова. Кроме него к работам привлекли десятки субподрядных организаций. Все расписали до мелочей, начиная с поставок железобетонных изделий и заканчивая колючей проволокой. Параллельно со строительством производственных корпусов в Ленинградской шел монтаж крупногабаритного оборудования, котлов, мешалок кристаллизации, диффузионных и выпарных аппаратов, возводились объекты социального значения.
Формируя на территории края единый народнохозяйственный комплекс, важно было учитывать местные особенности, сочетать интересы государства и населения, обеспечить гармоничное развитие отраслей, сохранить для будущих поколений уникальные природные богатства Кубани. Все это учитывал Николай Константинович.
Вот что написал о тех временах в своей книге «Первые. Наброски к портретам» известный обществннный деятель Виктор Салошенко: «Работа по строительству сахарных заводов настолько увлекла Байбакова, что он и его коллеги с утра до ночи находились на стройках. И результат не замедлил сказаться: за три года — это же короткий срок! — в действие вступили 13 сахарных заводов и два были полностью реконструированы. До прихода Байбакова в крае существовало два предприятия, выпускающих 40 тысяч тонн сахара, а с его приходом вышли на 800 тысяч тонн, а потом и на 1 миллион в год. А сколько социальных объектов удалось ввести в строй!».
Очень много. В Ленинградской, к примеру, вырос целый поселок Сахарного завода со школой на 640 мест, детским садом, общежитиями, было сдано под ключ 14 тысяч квадратных метров жилья. Удалось по территории района проложить десятки километров газопровода, линии электропередачи, более 100 километров дорог с твердым покрытием.
«Доминант» вдохнул вторую жизнь
Пуск завода с производственной мощностью переработки 2,5 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки состоялся 19 декабря 1959 года. Первым директором стал Эдуард Аргилович Колдани.Для обеспечения предприятия сырьем в Ленинградском, Кущевском, Староминском и Щербиновском районах создали зону свеклосеяния. Наращивал мощности завод — росла урожайность сладких корней благодаря переходу от ручной прополки посевов на химические обработки. На поля пришла полная механизация.
Второе дыхание сахарный завод «Ленинградский» получил в 2001 году — после вхождения в группу компаний «Доминант» во главе с президентом холдинга Павлом Валентиновичем Демидовым и вице-президентом Светланой Александровной Демидовой, которые четко представляли тогда и видят сейчас проблемы и перспективы развития отрасли.
По их инициативе за последние 10 лет произошло кардинальное развитие и техническое перевооружение предприятия, а также оснащение собственных хозяйств передовой сельхозтехникой. В развитие отрасли вложено не менее двух миллиардов рублей.
— Сегодня по показателям производительности труда и качеству выпускаемой продукции наше предприятие вышло на уровень европейских производителей, — дополнил рассказ генерального директора главный инженер завода Илья Николаевич Конбас. — Если в 2010 году предприятие за сутки перерабатывало 5700 тонн свеклы, то теперь мы спокойно режем 12 тысяч тонн. И неоценимую помощь коллективу в техническом переоснащении оказал департамент сахарного производства ГК «Доминант» во главе с Виталием Сергеевичем Шариковым.
В лучшие сезоны за 140 дней удавалось перерабатывать по 1,6 миллиона тонн корней (2016 и 2019 годы), а в среднем 1,5 миллиона стали уже доброй традицией.
Поставки сырья идут бесперебойно
Четкая работа завода зависит от многих слагаемых, в том числе и от партнеров. В ходе беседы Иван Иванович особо подчеркнул значимую помощь местных руководителей — директоров ООО «Предприятие «Тепло и сила» и ООО «Иволга» Виктора Владимировича Антоненко и Станислава Викторовича Иванова, а также генерального директора АО «Ленинградское Агропромэнерго» Игоря Викторовича Лукьяненко.Само собой разумеется, что без крепкой сырьевой базы невозможно наращивание мощностей завода по выработке сахара. Надо было заинтересовать сельхозпроизводителей в увеличении посевов сахарной свеклы. Поэтому были включены все необходимые материальные стимулы.Ввели кредитование сдатчиков сырья в счет будущих поставок сахарной свеклы. Авансирование установлено на уровне двух тысяч рублей за тонну корнеплодов, проинформировала финансовый директор — главный бухгалтер завода Татьяна Викторовна Демиденко. В общей сложности только в декабре 2024 года сумма беспроцентного кредита партнеров-сельхозпроизводителей и собственных хозяйств холдинга, занятых выращиванием сахарной свеклы, превысит 1,1 миллиарда рублей.
Немаловажно и то, заметил И.И. Петренко, что в вопросах заготовок и поставок сырья на переработку неоценимую помощь сахарному заводу оказывают главы Ленинградского и Староминского районов Юрий Юрьевич Шулико и Владимир Васильевич Горб, за что им отдельная благодарность.
Традициям верны!
Самых высоких похвал заслуживают в первую очередь труженики сахарного завода, численный состав которых на сегодня достигает 700 человек. С большой теплотой в коллективе вспоминают находящихся на заслуженном отдыхе ветеранов. На торжественном собрании, посвященном юбилею предприятия, их имена обязательно будут названы.
Да и как не выразить уважение, скажем, заслуженному работнику перерабатывающей промышленности Российской Федерации Галине Ивановне Величко, отдавшей заводу 46 лет?! Или Александру Васильевичу Борисову и Валерию Тимофеевичу Истратову, которые обеспечивали бесперебойную работу механизмов и технологического оборудования на вверенных им участках.
Почетными грамотами и денежными премиями в день юбилея будут отмечены аппаратчики диффузии и кристаллизации Дмитрий Юрьевич Ватутин и Виктория Сергеевна Солодовская, слесарь-ремонтник Егор Сергеевич Кузиванов и оператор пульта управления Мария Юрьевна Щепеткина, наладчик оборудования Юрий Евгеньевич Атанов и начальник свеклопункта Нина Николаевна Кожухарова, старший лаборант Татьяна Антоновна Семыкина и еще несколько десятков работников славного предприятия, на счету которого немало громких успехов и рекордов.
* * *
…И вновь перелистаем страницы истории флагмана сахарной индустрии. В восьмидесятых годах коллектив за высокие производственные показатели неоднократно награждался переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1982-м занесен на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР. В том же году свыше 80 человек получили государственные награды, ордена и медали. А в 2008-м предприятие удостоилось самой высокой в отрасли почести: коллектив признали «Лучшим сахарным заводом России».
…Что касается Ивана Ивановича Петренко, то он дорожит особой наградой — знаком «Отличник социалистического соревнования», который ему, вакуум-аппаратчику, в 1961 году вручил лично Николай Константинович Байбаков, прилетевший в Ленинградскую на вертолете. Не меньше ветеран сахарной промышленности (21 декабря он отметит свое 85-летие), истинный патриот малой родины дорожит доверием коллектива, вносящего огромный вклад в укрепление экономики Кубани.
Достаточно назвать одну цифру — 5 миллионов тонн. Именно столько сладкого продукта выработали ленинградцы со дня пуска завода.
Достойная встреча юбилея!
Станица Ленинградская.
Ранее мы писали:
И флаундер вам в руки! Чем уже вскоре обернется нехватка кадров в АПК
До сих пор нахожусь под впечатлением «Праздника урожая», прошедшего в Краснодаре 26 октября. Яркое событие! Особенно для тех механизаторов, водителей, садоводов и виноградарей, которые впервые принародно получили награды за самоотверженную работу и ощутили свою значимость.
Вопрос ребром! Кадровый голод в сельском хозяйстве России: с кондачка не утолишь…
Как удержать кадры в сельском хозяйстве? Какие методы в работе с людьми необходимо взять на вооружение из нашего славного прошлого? На эти и другие весьма непростые вопросы попытался ответить наш специальный корреспондент Федор Безрук в статье «И флаундер вам в руки!», опубликованной в «Вольной Кубани» 1 ноября. Сегодня — продолжение размышлений автора.
Читайте также:
Влага на Кубань пойдет к октябрю! Давайте честно признаемся: мы бессильны перед природой…
К такому выводу после долгих раздумий, сопоставления фактов, невнятных климатических прогнозов на ближайшую перспективу Гидрометцентра страны и разных «вангистов-предсказателей», бесед с учеными пришел специальный корреспондент «Вольной Кубани». Есть смысл, считает редакция, ознакомиться с его доказательствами, порой небесспорными. Это все-таки лучше, чем быть в неведении.