Индикатор социального состояния общества: почем борщ для народа?
После тяжелой работы механизатор или водитель,
От одного запаха слюнки текут
У каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но основу его составляют свежая капуста, картофель, свекла, морковь, кислые красные помидоры и свиные ребрышки, хотя чаще бывает жирненькая
Описывать подробно процесс приготовления не стану по той простой причине, что тогда статью не допишу: захлебнусь слюной. Да и задача сегодня у нас более серьезная, чем кулинарный процесс. Попытаться выяснить: почему подорожал борщевой набор?
Мне могут сказать: так у нас все в цене выросло, чему удивляться… Согласен. Но борщ — это барометр, а точнее — индикатор социального состояния общества в контексте экономики. Существует даже такое понятие: индекс борща — совокупная стоимость продуктов, необходимых для приготовления четырех порций блюда.
В отличие от нашего, приведенного ранее рецепта официальный, назовем его так, вариант состоит из свеклы, капусты, картофеля, лука, моркови, куриного мяса, чеснока, сметаны и хлеба. Цены на них фиксируются в 45 городах в разных регионах и федеральных округах. Берутся (внимание!) в расчет продукты
По подсчетам контролирующих служб, за 11 месяцев текущего года индекс борща вырос на 10 процентов. Больше всего подорожали говядина (до 754 рублей за килограмм), свекла и картофель (+ 34 процента), капуста и морковь (+15). В итоге теперь один литр наваристого блюда стоит 210 рублей (такова его себестоимость при готовке дома). Но если сюда добавить томаты, перец, сало, то, пожалуй, цена борща вырастет еще рублей на сорок.
Дороговато, скажем прямо, ибо получается, что семья из четырех человек должна ежедневно только на первое блюдо тратить тысячу рублей, а в месяц — тридцать. В аккурат двух пенсий хватит. А на второе можно съесть мясо, которое варилось в борще, как, между прочим, и делают многие из нас.
Как был вторым, так и остался
Знакомясь с положением дел в администрациях сельских поселений нескольких районов края, узнал для себя много нового. Ну, к примеру, то, что большая часть огородов заброшена. В тех местах, где раньше росли морковь, свекла, помидоры и лук, вольготно себя чувствуют сорняки. Вывод первый: следовательно, собственники домовладений все эти овощи покупают или на местных небольших рынках, или в супермаркетах. Спрос на них, естественно, растет, а следом — цена подскакивает.
Второе наблюдение. Если огород 40–50 соток и никто землей не пользуется, находятся предприимчивые люди в станицах, которые за мизерную плату хозяевам сажают на таких огородах картофель (гектара три получается иногда), выращивают его, продают на рынках. А на вырученные за
О «втором хлебе», пожалуй, стоит сказать особо. По 40–50 рублей за килограмм его можно найти. Это если брать такие сорта, как Гала, Ред Скарлетт и Голландка (средней величины). А вот Боровичок меньше чем за 90 рублей не купите. И сегодня в самый раз можно поговорить на картофельную тему, поскольку у фермеров в разгаре нарезка гребней для будущих посевов.
Дорогой картофель на Кубани появляется в трех случаях. Первый: главы КФХ, а они основные поставщики этого продукта, занимаются выращиванием только раннего картофеля. Потому что цена приличная и спрос большой. В первой декаде марта сажают клубни и
Вторая проблема заключается в том, что в крае нет в достаточном количестве специализированных хозяйств с полным набором техники, добротных холодильных камер, которые могли бы в больших объемах поставлять на рынки и в магазины свой товар практически круглый год. Особенно это касается самой благоприятной предгорной зоны, а именно Лабинского, Отрадненского и Мостовского районов.
А о третьей причине мы уже говорили: в личных подсобных хозяйствах, на частных подворьях мало кто занимается выращиванием картофеля. Мороки много, да и урожай мизерный, особенно как в минувшем засушливом сезоне.
То же самое касается и овощей из борщевого набора. У пожилых людей силенок нет тяпкой орудовать на огороде, а молодежь не заставишь. Они биткоинами бредят, а не борщом. Значит, он и дальше будет дорожать?
Ранее мы писали:
В России — три житницы! Но с какой целью Кубани приклеили звание «столица барабульки»?
ОТКРОВЕННО О НАБОЛНВШЕМ. «Кубань стала столицей черноморской барабульки»… Статью под таким заголовком я прочитал на сайте kubnews.ru. Оказалось, что (цитирую дословно) «…эксперты сервиса путешествий Tutu.ru собрали целую подборку регионов с самыми интересными неофициальными названиями». Один город наименовали столицей северного сияния (Мурманск), другой — научной (Новосибирск), третий — медовой столицей (Уфа). Красиво звучит, согласитесь.
Проблема! На Кубани держать коров стало нерентабельно: масло подорожало, это ждет и молоко
Что первично: курица или яйцо? Сорт или предшественник? Зарплата или условия труда и быта? Спорить по этому поводу можно бесконечно, поскольку к устраивающему всех выводу очень сложно прийти. И не нужно спорить. Предлагаем компромиссный вариант: каждое из этих утверждений справедливо, так как одно без другого не сможет полноценно жить-функционировать, они неразрывно связаны между собой.
Читайте также:
Засуха и неурожай большинства культур загоняют фермеров Кубани в глухой угол
И это — не преувеличение. Сегодня главы КФХ, в севообороте которых зерновая кукуруза и подсолнечник занимают большую часть посевов, буквально цепенеют от мизерных урожаев.