Когда 10 июля в Крымске открылись штабы муниципальных образований края, никто не знал, сколько им придется прорабаотать в пострадавшем от наводнения городе.
Когда 10 июля в Крымске открылись штабы муниципальных образований края, никто не знал, сколько им придется прорабаотать в пострадавшем от наводнения городе. Портал «ВК Пресс» встретился в те непростые дни с работниками Приморско-Ахтарского штаба. Теперь мы можем вспомнить, как это было...
Издалека кажется, что это стоянка туристов: несколько палаток, вокруг которых снуют люди в одежде цвета хаки; лиственный навес едва спасает от лучей палящего солнца; запах готовящейся еды. Однако, подойдя ближе, различаешь гордо реющий флаг с изображением... осетра и табличку: «Штаб Приморско-Ахтарского района». Именно здесь, на пересечении улиц Шевченко и Переяславская города Крымска, дислоцируется ставка вышеупомянутого муниципального образования.
Портал «ВК Пресс» встретился с работниками штаба и его предводителем — главой Приморско-Ахтарского района Юрием Николаевичем Пожидаевым.
- Большое спасибо жителям соседнего дома: они согласились принять нас на своей территории, позволили подключиться к электричеству, терпят шум, который порой мы здесь производим, - начал Юрий Пожидаев со слов благодарности. - Они понимают, что мы делаем нужное дело, и всячески стараются помочь.
Людей в штабе было немного: заместитель главы, юрист, водитель, повар — куда же без него! - и несколько сотрудников администрации. Правда, раньше «штабных» здесь было гораздо больше. На момент нашей встречи многие из них уже вернулись в свой район — шутка ли, начиная с 10 июля здание районной администрации практически осиротело. А ведь не за горами знаменитый приморско-ахтарский фестиваль охоты и рыбалки, за подготовкой к которому глава района вынужден был следить на расстояния. Связывался с помощниками по интернету, отдавал команды в телефонном режиме... Впрочем, ждать оставалось недолго. Еще в четверг, 26 июля, стало известно, что в понедельник штабам муниципалитетов предстоит сняться «с якоря» и отправиться каждому на свою малую родину. -
Считаю, что мы уже сделали многое, - сказал Пожидаев. - Первую неделю активно очищали дворы от завалов, улицы от мусора. Сейчас, в основном, оказываем консультационную помощь. Многие, к примеру, обращаются с просьбой помочь составить иск в суд. Но, сами видите, посетителей в штабе все меньше и меньше.
...На территории штаба пахнет борщом. Это повар Галина Ивановна Яцкевич готовит еду.
- Раньше, - говорит, - приходило к нам много солдатиков. Мы их кормили, а они нахваливали еду. Еще бы, ведь районная администрация так о нас заботится! Таким рационом не каждый штаб может похвалиться: у нас и рыба, и мед, и арбузы есть. Ну и, конечно же, постоянно меняем рацион, стараемся, чтобы всем он пришелся по вкусу.
Галине Ивановне не привыкать трудиться в непростых условиях. Это сейчас она на пенсии, а ведь в жизни был тяжелый опыт работы в Афганистане. Там служил ее муж, а Галина Ивановна, как жена декабриста, была рядом с ним и кормила нашу армию.
...Пока мы с Галиной беседовали, подошел Юрий Пожидаев. Сказал, что сейчас «штабные» собираются расчищать от мусора улицу Луначарского. Мы отправились на место, чтобы понаблюдать за работой. По дороге на телефон Пожидаева поступил звонок. Он взял трубку:
-Да, здравствуйте... Что? Вы лишились жилья? Тогда давайте мы устроим Вас в анапский пансионат. Можно до ноября, а потом и жилье появится... Ваши вещи? Послушайте меня. Не пытайтесь вдохнуть вторую жизнь в старые вещи. Сами начинайте новую жизнь. Подумайте хорошенько и перезвоните мне, когда примите решение. Мы Вам обязательно поможем, - сказал Пожидаев. Верные слова; как выясняется, многие жители Крымска, пострадавшие от наводнения, упорно не хотят расставаться со своим скарбом, не понимая одного: главное — что они остались живы. А вещи — дело наживное.
...Мы дошли до улицы Луначарского. Перед кучей мусора остановился погрузчик, работники штаба начали закидывать в него доски, сучья, тряпки. Улица постепенно очистилась от последних уродовавших ее куч мусора.
- Большинство крымчан уходит от нас с благодарностью. Но есть и недовольные, - признается Юрий Николаевич. - Так, последние 3 дня пришлось «повоевать» с одной местной жительницей, которая настойчиво добивается выплаты компенсаций. Но дело в том, что в зону подтопления она не попала. К счастью, это у нас единичный случай.
Пожидаев вспомнил первые дни работы в Крымске. По его словам, люди выглядывали из своих дворов, выходили на улицы и просили: «Зайдите к нам! Помогите!». Смотреть и слушать это было, конечно, тяжело. Зато сейчас можно было уезжать с чувством выполненного долга. Город ожил, и немаловажную роль в этом сыграли приморско-ахтарцы. Теперь их ждали дела в родном районе: как говорится, помог соседу — вернись домой и наведи в нем порядок!
Яна Власова.
Специально для «ВК Пресс».